Chargement Évènements

« Tous les Évènements

  • Cet évènement est passé

Forum Nourrir Liège

24 mars 2018 @ 14 h 00 min - 18 h 00 min

ATELIERS – 14h à 18h00
Nourrir Liège, c’est aussi et surtout l’occasion de se rencontrer, d’échanger et de construire ensemble la transition agricole liégeoise. Dans l’esprit du forum ouvert de lancement de la CATL, les producteurs, les acteurs des filières courtes, les experts et le grand public sont invités à se rencontrer autour de nombreux ateliers (25 environs) sur les thèmes suivants.

Inscrivez-vous au Forum via le formulaire 

Les participants choisissent le jour-même à quels ateliers ils participent.

Ateliers thématiquesHoraire 1
14h-14h45
Horaire 2
15h00-15h45
Horaire 3
16h00-16h45
Horaire 4
17h00-17h45
Intervenant organisation Nourrir LiègeIntervenant 1Intervenant 2Intervenant 3Intervenant 4
1Les combats pour la préservation des terres agricolesTable 2N/ATable 2N/AChristian Jonet (CATL)Sarah Schlitz (IEW - CHB)Astrid Bouchedor (FIAN Belgium)Michel Paque (Ferme de Lantin)Suzanne Jadoul (Pluris)
2Les initiatives concrètes pour favoriser l'accès à la terreN/ATable 2N/ATable 2Christian Jonet (CATL)-Emilie Thomas (Beau Mur)Perrine Ghilain (Terre-en-vue)Delphine Henrard (Ville de Liège)N/AN/A
3Que produire localement pour nourrir la ville ?Table 3N/ATable 1N/AElisabeth Gruié (CATL)Hélène Schiepers (Ferme Schiepers)Guy Vanhoof (Bio de Tabreux)Pierre Pirson (Ferme des Crutins)Pascal Hennen (LPP)
4Le revenu des producteurs et des éleveurs - les pistes d'améliorationTable 4Table 3N/AN/AFrançois Sonnet (Champs des possibles/CATL)Emmanuel Grosjean (Collège des producteurs)Henri Lecloux ()Vincent Delobel (Elevage)N/A
6Le défi de l'introduction des produits locaux/bio dans les cuisines de collectivitéN/AN/ATable 4Table 4Jean-Marc Michalowski (CATL)Albert Deliège (Devenirs asbl)Bodson Gregory (Ferme Fourchette)Pierre Rorive (Bois de l'Abbaye)N/A
7Atelier utopie : demain, un maraîcher dans chaque village/quartier en lien avec les écoles ?N/AN/AN/ATable 3François Sonnet (Champs des possibles/CATL)N/AN/AN/AN/A
8Agriculture urbaine : les exemples de Paris, Genève Table 1
Début 14h-15h30
Table 1
Début 14h- 15h30
N/AN/AEmilie Thomas (Beau Mur)Pénélope Komitès (Mairie de Paris)Gaëtan Morel (Genève)N/AN/A
9Pollution des sols urbains, (que) peut-on encore cultiver ?Table 5Table 5N/AN/ACatherine Stévens (CATL) - Jean-Marc Michalowski (CATL)Gilles Colinet (ULiège Gembloux Agro-Bio tech)Valérie Genot (Province de Liège)Denis Laboureur (Province de Liège)N/A
10Les mutualisations possibles en agriculture et dans les filières courtes (emplois, outils...)N/AN/ATable 5Table 5Catherine Stévens (CATL)Jean-François Hertz (Saw-b - Projet Greenscop)N/AN/AN/A
11Filières de formation Table 6N/AN/AN/AJean-Marc Michalowski (CATL)François De Gaultier (HEPN-Ciney)Anne Huysmans (HEPL La REID)Françoise Vandalem (La Bourrache)N/A
12La voix du Sud : l'économie sociale au coeur de notre alimentation ?Table 7N/AN/AN/AN/ABenoît Naveau (Autre Terre)N/AN/AN/A
14Comment intégrer les producteurs dans le circuit de la monnaie citoyenne Val'heureux ?N/ATable 4N/AN/AN/AJean-Yves Buron (Val'heureux)N/AN/AN/A
15Participer à la mise en place d'un supermarché coopératif à LiègeN/AN/ATable 3N/AN/ARachel Delcour (Oufticoop)Pierre Diependaele (Coopéco)Florinne Paquay (Oufticoop)N/A
16Comment les étudiants peuvent-ils s'impliquer dans la transition alimentaire à Liège ?N/AN/AN/ATable 6Mariel Engels (Stagiaire CATL)Emile Lecomte (Youtuber Entrepreneur)N/AN/AN/A
17Quelle place pour les groupements d'achats alimentaires et les CSA (agriculture soutenue par la communauté) dans un environnement en mutation ?N/AN/ATable 6N/AEmilie Thomas (Beau Mur)François Sonnet (Champs des possibles/CATL)Anissa Ouertati (RCR)Eva Regibeau (RCR)N/A
19Les outils et techniques d'intelligence collectiveN/ATable 6N/AN/AN/AAnissa Ouertati (RCR)Eva Regibeau (RCR)N/AN/A
20Comment rendre une alimentation saine accessible à tous ?N/ATable 7N/ATable 1Marco Benedetto (Stagiaire CATL) - Guy Veny (Grow Your Business) et Laurence Moerenhout (Facilitation graphique)Christine Mahy (RWLP)Emmanuel Daubie (Resto du Cœur de Liège)Michel Bronlet (Cynorhodon)Hélène Laviolette (CRIE de Liège)
22Atelier pour les porteurs de projets en boulangerieN/ATable 8N/AN/AChristian Jonet (CATL)Philippe Caprioli (Un pain c'est tout)Sarah Botilde (Au four et au jardin)N/AN/A
23Deux repas végétariens par semaine dans les cantines : utopie, délire ou nécessité ?Table 8N/AN/AN/AN/AFrançois Olivier (Greenpeace locale Liège)Messaline Jaumotte (Greenpeace locale Liège)Sébastien Snoeck (Greenpeace Belgique)N/A
24Désobéissance civile et transition alimentaireN/AN/AN/ATable 7N/AGuillaume Espreux, Cafétéria Collective KALIAntoine Laczny, Cafétéria Collective KALIRomain Posocco, Cafétéria Collective KALIN/A
25Relocalisation et consommation alimentaire pour une meilleure santéN/AN/ATable 7N/AN/AJonathan Peuch (UCL)N/AN/AN/A
26Comment fera-t-on demain pour se nourrir et assurer nos autres besoins fondamentaux ?N/AN/ATable 8Table 8N/AJean-Cédric Jacmart (Ferme de Desnié)Fabienne Delcorps (Cense Équi'voc)N/AN/A

Détails

Date :
24 mars 2018
Heure :
14 h 00 min - 18 h 00 min
Catégorie d’Évènement:

Lieu

Caserne Fonck
Rue Ransonnet 2
Liège, 4000 Belgique
+ Google Map
Téléphone :
04 343 42 47
Site Web :
festivaldeliege.be

Organisateurs

Ceinture Aliment-Terre Liégeoise
Beau-Mur