Chargement Évènements

« Tous les Évènements

  • Cet évènement est passé

Annulé Tomorrowlands : tracer les chemins de la transition

19 mars @ 11 h 00 min - 17 h 00 min

L’équipe du festival souhaite appliquer le principe de précaution dans le cadre de l’épidémie de Coronavirus et annule donc cet événement – rendez-vous en 2021! Et d’ici la consultez la brochure Se Nourrir Autrement à Liège https://www.catl.be/2020/03/03/la-bible-de-lalimentation-durable-a-liege-vient-de-paraitre/

Il reste encore des places, que vous soyez étudiants ou non, vous êtes les bienvenus pour participer à ces masterclass.

HEC Liège – ULiège et Eclosio, en partenariat avec le festival Nourrir Liège, invitent les étudiants liégeois de l’Université et des Hautes-Ecoles à participer à une série de masterclass enseignées par des personnalités inspirantes à l’avant-garde de la Transition agro-écologique.

Inscription sur : https://forms.gle/ZWVHqaoAkQCuWE5J9

13h30 – 14h00 : Accueil Masterclass “Tomorrowlands : tracer les chemins de la transition”

14h00 – 15h30 : Masterclass en parallèle :

1) EXPERIMENTATIONSTransition and Food Freedom : Rob Hopkins (Transition Network) et Rob Greenfield (activiste US auto-suffisant) – en anglais
2) JEUNES POUSSESLa Transition par et pour les jeunes : Adelaïde Charlier (Youth for Climate) et Sébastien Pezza (Pour un réveil Ecologique)
3) ALTERNATIVES PRODUCTIVESL’agroécologie comme vecteur d’adaptation : Clotilde Bato (SOL) et Nicolas Vereecken (ULB)
4) RESILIENCESQuel métier face à l’effondrement ? : Arthur Keller (Adrastia) et Cécile Thibaut (Maraichère)
5) FERTILISATIONSFinancer la transition : Sybille Mertens (HEC ULiège) et Maxime de Rostolan (fondateur Fermes d’avenir, Blue Bees)
6) TERRES DES VILLES – Ramener l’agriculture dans la ville : Antonia Bousbaine (ULiege), Olivier Gruié (EcoWise) et Nicolas Ancion (Smart city Institute/CRAU)
7) AUTONOMIESPistes pour l’autonomie alimentaire dans les villes en transition : François Rouillay et Sabine Becker (auteurs de “En route pour l’autonomie alimentaire”)

Un échange/débat est prévu à la fin de chaque masterclass.

15h45 – 17h00 : Plénière : échanges avec tous les intervenants des masterclass sur le thème “qu’est ce qui vous a empêché de dormir la nuit dernière ? Qu’est-ce qui vous a motivé à sortir du lit ce matin ?”

NB : De 11h00 à 13h30 se déroulera également le “Marché de l’alternative alimentaire”. Lors de celui-ci, un ensemble de stands en lien avec la transition alimentaire seront installés dans le grand hall d’HEC avec possibilité de dégustation. Parmi les organisations présentes, on pourra retrouver des représentants de l’Atelier Constant Berger (vergers Hautes Tiges), de la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise, du CRIE, d’Eclosio, d’Extinction Rebellion et de Transfo. Un petit jeu concours sous forme de questionnaire sera également de la partie afin de permettre aux étudiants de remporter de chouettes lots de produits bio/locaux et autres !

Où ? Locaux de HEC, Rue Louvrex 14 à 4000 Liège
Quand ? 19 mars 2020

Détails

Date :
19 mars
Heure :
11 h 00 min - 17 h 00 min
Catégories d’Évènement:
,

Lieu

Hec Liège
Rue Louvrex 14
Liège, 4000